Ученые выяснили почему у тебя нет настоящих друзей

Наука наконец-то заинтересовалась философской максимой в духе «сегодня кент, а завтра мент». Команда ученых из Массачусетского технологического института при содействии инженера из Тель-Авивского университета провела исследования, которые привели к неутешительным выводам. Оказалось, что люди, которых вы считаете друзьями, не обязательно думают так же: они вообще могут вас в тайне ненавидеть.3

Для такого социального животного, как человек очень важно ощущение дружбы и привязанности: люди хотят, чтобы у них были друзья и это было бы взаимно. Но исследования в этой области несут плохую весть. Выяснилось, что мы просто из рук вон плохо разбираемся в поведении других личностей. Так что мы даем совершенно неадекватные оценки их отношения к нам.
В процессе эксперимента были опрошены студенты, среди которых 40% были мужского, а 60% — женского пола. Им было необходимо сделать примитивнейшее действие: проставить оценку от 0 до 5 различным предложенным людям из своего окружения. Нулевая отметка означала «не знакомы», пять баллов означали «лучшие друзья навек», а тройка — «просто кореша».
Во-первых, оказалось, что у опрошенных возникли некоторые проблемы с проставлением оценок (наверняка, в случаях, когда они, к примеру, спали вместе, но не знают точно как друг-друга зовут). Во-вторых, результаты оказались совершенно неприятными для любого экстравертного фаната всеобщей любви и дружбы. Согласно исследованию, люди кладут на тех, кто относится к ним хорошо, и сами, в свою очередь, попадаются в эту ловушку.1

Почти сто процентов участников контрольной группы были совершенно уверены в том, что их чувства взаимны по всем оценкам. Но данные показывают совершенно иное: отношения равнозначны только в половине случаев, и это если вам повезло. Ваше мнение о людях адекватно в лучшем случае на 53%; худший показатель — 34%. В целом, это означает, что у вас нет и половины тех друзей, на которых вы рассчитывали. Не совсем понятно, относится ли это к врагам — судя по всему, подобные отношения в расчет не брались.
До этого ученые уже дали достоверный ответ на вопрос о том, сколько у среднего человека может быть устойчивых социальных связей. Оказалось, что от 100 до 230 — как раз большая неолитическая деревня — и это, судя по всему, наш предел. Кроме того, оказалось, что умные люди лучше себя чувствуют с минимумом друзей (или даже одним), возможно, они догадываются о том, насколько тут легко обмануться.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями !


Загрузка...