«Ой, да не вопрос!» 14 фраз, за которые коллеги вас ненавидят

В стрессовой ситуации, от накопившейся усталости или раздражения, да и просто ни с того ни с сего даже самые воспитанные сотрудники порой отпускают на работе фразы, способные взбесить окружающих. Обыкновенные выражения, которые вы даже не берете в голову, могут загубить вашу карьеру и испортить отношения с коллегами.

На основе книги-бестселлера гуру переговоров и бизнес-тренера Дарлин Прайс «Хорошо сказано! Презентации и разговоры, которые приносят плоды», «Умный журнал» выбрал фразы, которые тормозят профессиональный рост и вредят имиджу.

1

1. «Ой, да не вопрос»

Вы с улыбкой и присказкой «ой, да не вопрос» беретесь сделать коллеге одолжение, но и не думаете довести дело до конца? Не сомневайтесь, после такой «подставы» репутация ненадежного человека прилипнет к вам навеки.
Если вы знаете заранее, что не сможете выполнить обещанное, будьте честны и скажите об этом прямо и сразу. Коллега на вас рассчитывал и невыполненная просьба может выбить его работу из колеи.

2. «У меня нет на это времени»

Список текущих дел не становится короче, а руководитель снова пристает со своими личными просьбами? Плачевная ситуация. Скажем прямо, категоричный отказ от поручения просто сожжет между вами мосты и плохо скажется на деловой репутации.
Попробуйте привлечь начальника на свою сторону: перечислите, какие важные дела у вас на повестке, чтобы он расставил приоритеты. Предложите другое время, в которое сможете помочь.

3. «Это не входит в мои обязанности»

Если коллега подходит с просьбой — вероятно, на то есть причины. Может, помощь ему и не входит в ваши прямые обязанности, не спешите отказывать. Как минимум, вы покажете себя ценным игроком в команде, который решает проблемы. Плюс, это вклад в вашу личную офисную карму: никогда не знаешь, когда пригодится ответная помощь коллег.

4. «Да кто угодно может работать, как он»

Вы остры на язык и готовы высмеивать решения и действия начальника? Берегитесь! Руководитель услышит все, что было сказано в офисе. Некорректная фраза дойдет до него и через офисные сплетни.
В следующий раз, когда захотите за глаза покритиковать шефа или коллегу, спросите себя: «Что мне важнее: выплеснуть свой негатив или в будущем получить повышение?» Вероятно, второй вариант устроит вас куда больше.

5. «Не рассказывай это никому, но…»

Допустим, вы узнали, сколько зарабатывает ваш начальник, или что кого-то вот-вот уволят, — значит, вы получили кредит доверия. И не стоит бежать всем об этом рассказывать. Если это на самом деле секрет – держите его при себе. В противном случае не ждите, что другой офисный сплетник станет держать рот на замке, когда дело дойдет до ваших секретов.

6. «У меня не было повышения зарплаты четыре года»

Опытные начальники не считают, что долгое время работы – повод для повышения зарплаты сотруднику. Единственное оправдание прибавки – высокая эффективность.
Просьба о повышении оплаты труда потому, что его давно не было, говорит директору лишь о том, что вы хотите больше денег, а не о том, что вы их заслуживаете. Вместо причитаний назовите и подчеркните результаты, которых достигли за эти годы. Так вы докажете, что ваши услуги стоят увеличения зарплаты.

7. «Если еще когда-нибудь…»

Требования в ультимативной форме редко приводят к успеху. Так вы только наживете врагов и репутацию, что с вами трудно сработаться. Если ваши настойчивые просьбы не действуют, и единственный способ добиться результата – это угрозы, вам стоит пересмотреть свое рабочее окружение.

2

8. «Как же я напился вчера вечером…»

Вероятно, вы не единственный в офисе, кто позволил себе выпить накануне. Но почему-то только вы ноете на этот счет. Хотя ночная попойка вас не убила, и вы героически явились на работу, эта фраза закрепит за вами репутацию ненадежного человека.

9. «Буду с тобой откровенен..»

Во-первых, когда вы начинаете с этого предложение, собеседник испытывает напряжение и чувствует, что речь пойдет о негативе.
Кроме того, в этой фразе содержится посыл, что обычно вы не так уж честны и откровенны. И коллегам не стоит вам доверять, когда вы не используете это выражение. Избегайте этой фразы, начните разговор прямолинейно.

10. «Вообще-то, это не я виноват..»

Вы будете выглядеть хуже в глазах окружающих, если станете перекладывать ответственность на коллег.
Когда начальник говорит о том, что была допущена ошибка, не стоит увиливать, юлить и говорить, что виноват кто-то еще. Возможно, проблема возникла не из-за вас, но офис — не зал суда и никто не ищет виновника прямо сейчас. Все, что нужно, — это помочь ликвидировать ошибку и не допускать ее повторения.

11. «Мы так всегда делали»

Весьма распространенная фраза, которая говорит о работнике как о человеке, который не желает меняться. Сейчас в компаниях особенно ценятся мобильные сотрудники, способные быстро обучаться и идти в ногу со временем. Тот, кто застревает в прошлом, вряд ли добьется карьерного роста.

12. «Может, это глупая идея»

Подобные выражения снижают доверие к вам. А вы точно справитесь? А вы точно компетентны? Если вы и сами не уверены, то вряд ли кто-то решит прислушаться к вашему предложению.

13. «Это займет всего минуту»

Такая фраза вызовет у собеседника чувство, что вы делаете работу поверхностно, а в ваших навыках нет ничего особенного. Также ваши слова не должны обманывать, что работа будет выполнена быстрее, чем это возможно на самом деле.

14. «Не за что»

Когда коллега благодарит вас за помощь, не стоит говорить ему «не за что». Вы же помогли! Не обесценивайте свой труд. Слово «пожалуйста» лишь подчеркнет, что вам было приятно помочь.

Источник: anews.com
Понравилась статья?! Поделись с друзьями !


Загрузка...