Красота требует жертв: самые жуткие секреты красоты в истории

1Топленый жир для укладки

В XVIII веке была мода на необычные высокие прически, которые больше походили на архитектурные сооружения. Девушки искали средства, которые могли бы зафиксировать сложные конструкции на их головах, которые при этом выдерживали бы температуры в душных и жарких бальных залах и позволяли бы свободно двигаться во время вальсов. Идеальным решением стал животный жир. Модницы мяли его в руках и наносили густейшим слоем на волосы, оставляя его на несколько дней, чтобы он как следует впитался. И лишь через 4-5 дней из сальной копны можно было конструировать парикмахерские произведения искусства. И вроде кажется, что ничего опасного в этом нет – лишь очень противно на слух. Но это совсем не так. Жир, который оставался на волосах в течение нескольких дней, создавал идеальную среду для различной живности, которая с большим удовольствием в ней жили.2Свинец для отбеливания кожи

Это средство делало кожу фарфорового цвета, а в XVI-XVII веках это подчеркивало женственность, красоту и вообще считалось признаком голубых кровей. Но при этом свинец крайне пагубно влиял на здоровье. К слову, королева Елизавета I в 1603 году умерла именно из-за этого.

3

Мышьяк для отбеливания кожи

В XIX веке мышьяк был крайне популярен в косметологии. Многие специалисты предлагали крема, лосьоны и маски, которые делали кожу ослепительно белой. Но модницы шли еще дальше: они начали принимать это опасное вещество внутрь в виде пилюль, которые обещали помочь даже обладательницам «самой мерзкой кожи». Девушки, которые использовали мышьяк в косметических целях, страдали постоянными головными болями, тошнотой, головокружениями и прочими недугами. В большинстве случаев длительное употребление этих средств приводило к смерти.
4Мышиный мех для бровей

Белила из свинца и мышьяка, которые наносили девушки на кожу лица, приводили к выпадению волос. В первую очередь от этого страдали брови. Но и здесь модницы нашли выход — на помощь пришли мышеловки. Пойманного грызуна брили на лысо, а его шерстку использовали в качестве «загустителя» бровей, закрепляя ее с помощью клея.5Ртуть для удаления дефектов кожи

Ртуть помогала удалять веснушки, родинки и крупные родимые пятна, шрамы от оспы и прочие дефекты. Кожа становилась идеально ровной и безупречно чистой. Только вот кожа старела из-за этого вещества в несколько раз быстрее, а ртутные пары медленно убивали модниц.

Сурьма

Сама Нефертити пользовалась сурьмой в качестве подводки для глаз. Эта косметическая паста черного цвета представляет собой смесь сажи, топленого жира и металла (чаще всего использовались свинец, марганец и медь). Побочные эффекты этого косметического средства: раздражимость, бессонница и низкая концентрация внимания. Были и летальные исходы.
6

Радий для кожи

Мария Кюри стала не просто первооткрывателем радия, но и невольный основатель нового направления в косметологии. В 20-30 годах XX века на рынке средств по уходу за кожей появилось огромное количество кремов и лосьонов из этого химического элемента. На этикетках говорилось о невероятных свойствах радия: естественный блеск, шелковистость, гладкость и молодость кожи. Но уже через пару лет девушки становились жертвами страшных физических деформаций и бесплодия.
7

Кокаин для волос

В конце XIX века был крайне популярен лосьон для волос с высокой концентрацией кокаина. Производители обещали вернуть силу и живой блеск. Также это средство принималось против перхоти.
8

Источник

Понравилась статья?! Поделись с друзьями !


Загрузка...