Какое вам дело до того, как я выгляжу? К черту эти стандарты!

Этот пост наделал очень много шуму в интернете. Мы считаем, что вы тоже обязаны его прочитать!

1

Ладно. Возможно, вчера я вела себя немного по-детски. Но я не жалею об этом ни на секунду.

Значит, иду я по залу аэропорта, направляясь к своему гейту. Тут выскакивает на меня мужчинка из спа, настойчиво вызывая меня на разговор и на ходу всучивая мне «бесплатный» кусочек натурального мыла. Ага. Бесплатно. В аэропорту. Видали такое?

И вот, какой разговор у нас состоялся (возможно, не дословно, но, чесслово, в моей голове он выглядел именно так):

Мужчинка (далее — М.): Ваша кожа выглядит очень естественно. На вас ведь нет макияжа сейчас, не так ли?

Я: Ммм.. нееет?..

М.: Дайте-ка угадаю, сколько вам лет..

Здесь он натянуто призадумался, а потом выдал возраст, на 12 лет меньший моего.

Я: Я выгляжу на свой возраст, и, по-моему, это естественно.

М. (неуверенно): Позвольте мне представить вашему вниманию сыворотку для лица, ведь если не позаботиться о своей коже с молоду, к 45 эти морщинки на вашем лице станут куда глубже и кремы уже не помогут.

Я: Что плохого в том, как женщина выглядит в 40?

М.: Ну, давайте поговорим о мешках у вас под глазами и мимические морщинки. Наш крем расправится с ними за 15 минут.

Я: Что вы хотите сказать о моих глазах? У меня растет чудесный ребенок, и я не спала последние два года. Плюс мы с мужем очень любим посмеяться. Поэтому, эти морщинки – его вина. Ему нравится, как я выгляжу… Не думаю, что мне нужен этот ваш крем.

М. (раздраженно): Хочу, чтоб вы поняли, сейчас с этими проблемами еще можно справиться, но к 50-ти будет уже слишком поздно корректировать обвисшую кожу и глубокие морщины. Если вы не будете действовать сейчас, потом придется прибегать к хирургическим вмешательствам.

Я: Опять же, что не так со взрослой женщиной? Мы с мужем постоянно мечтаем о том, как состаримся вместе и будем такими морщинистыми скукоженными старичками. Мой муж тоже постареет, между прочим. Не хочу вас расстраивать, но это ждет всех нас. Это, так сказать, неизбежная правда жизни.

М. (нервно поглядывая на других клиентов магазина, которые начинают прислушиваться к нашей беседе): Давайте так, если вас смущает цена, я могу сделать эксклюзивное предложение специально для вас: 3 крема за 199$ — это дешевле, чем Ботокс!

Я: Я хорошо выгляжу, и, когда мне будет 45, я буду выглядеть хорошо, и даже, когда будет 50, потому что возраст для женщины – это нормально. Старость – это привилегия, которой удостаиваются далеко не все, и мне не нравится, что в качестве тактики продаж вы используете молодость и очерняете стареющих женщин. Благодарю, но мне не интересен и не нужен ваш крем.

Честно говоря, я немного растерялась: неужели, действительно, в тот момент я так ужасно выглядела, что вынудила сказать его такие неприятные вещи прямо мне в лицо посреди торгового зала. Потому я тут же сделала селфи.

Это лицо любят мои дети, его любит мой муж, да и я, чего уже там. «Поэтому оставлю-ка его таким», подумала я про себя.

Обновление *************

Я была в шоке, что этот пост набрал более 12 000 репостов. Несколько минут я была просто в восторге (пока мое эго вдоволь не нарадовалось). А потом до меня дошло, о каких нездоровых процессах в обществе это может говорить. Ведь это значит, что сейчас, в 2016 году, мы все еще не научились воспринимать красоту своего возраста. Концепция вневременной красоты, концепция молодости только набирает обороты.

Я читала ваши комментарии и хотела прояснить кое-что: это пост не о естественной красоте в противовес макияжу; он не о том, как меня обидел продавец. Он даже не о продавце, который, как мне кажется, отличный специалист и четко следует предписанным инструкциям. Он о многомиллиардной индустрии, которая основывается на ненависти женщин к своему телу.

И это не зависит от того, красивая я или нет, ведь как можно оценивать, что такое «красиво», основываясь на чьи-то стандарты?

Я могла бы быть супермоделью, но кто-то все равно мог подойти ко мне и сказать, что с моим лицом что-то не так. Вполне вероятно, я приняла бы эти слова в серьез. Нам с рождения внушают, что главная ценность женщины – это ее красота. В зависимости от времени и места, в котором мы живем, мы также принимаем соответственный стандарт красоты, как аксиому. И забываем, что даже супермоделей ретушуют в фотошопе.

Поэтому я призываю нас начать движение против унизительного маркетинга, вынуждающего нас сомневаться в себе до самой смерти. У женщин в 2016 году есть куда более важные занятия, чем беспокойство о морщинах или выдуманных стандартах бедер.

Не ведитесь и держите оборону каждый раз, когда вам навязывают какой-то эталон красоты и говорят, в каком месте у вас не так, как «должно быть». До тех пор, пока эта индустрия сама себя не изживет. Мы должны изменить правила игры ради силы и красоты следующих поколений.

То, на что вы потратите деньги, куда более действенно, чем просмотры и репосты в Facebook.

Давайте начнем движение, способное противостоять брендам, которые вынуждают нас ненавидеть себя, чтобы всунуть нам свой продукт. Не дайте им больше ни копейки.

* А для тех, кто думает, что я была слишком груба с продавцом, не переживайте, Facbook не передает тон, которым я с ним говорила. Я была очень, очень вежлива. 😉

Источник: https://www.facebook.com

Понравилась статья?! Поделись с друзьями !


Загрузка...